Топленое молоко
Молоко вдвойне вкусней... Молоко по эффективности претендует на звание «эликсира жизни». Среди всех молочных напитков наибольшей пользой обладает топлёное молоко.
Тем, кто не может пить цельное молоко, врачи рекомендуют употреблять топлёное. Тот, кто не переносит кисломолочную продукцию, заменяет кефир и простоквашу на топлёное молоко. Даже те, кто не любит вкус свежего молока, не в силах отказаться от топлёного. Именно топлёное молоко бережно сохраняет все полезные вещества и целебные свойства в лучшем виде. В старину молоко долго и медленно томили в русской печи, пока оно не приобретало характерный кремовый цвет и мягкий нежный вкус.
В настоящее время топленое молоко производится в промышленных масштабах по следующей технологии: сырье пастеризуют, а затем выдерживают при постоянной температуре 90-95°С в закрытых емкостях при постоянном помешивании. Процесс длится несколько часов, а затем продукт охлаждают до 40°С, направляют в охладитель и разливают по упаковкам. Приготовленное таким образом топленое молоко не скисает гораздо дольше кипяченого или цельного молока и прекрасно хранится. Топленое молоко можно пить сырым, подогретым и использовать в различных кулинарных рецептах для выпечки и приготовления кремов, соусов.
Компания «Артезиан» является единственным в Кыргызстане предприятием, выпускающим топленое молоко в стеклянных бутылках. Этот натуральный и полезный продукт — гордость завода.
Завод по праву гордится тем, что здесь существует табу на использование порошкового молока. На высокотехнологических производственных линиях не применяют ни консервантов, ни стабилизаторов. Строгий лабораторный контроль постоянно поддерживает высокий стандарт качества топлёного натурального молока, которое восхищает своим вкусом, бережно сохраняя все полезные вещества.
Состав
Топленое молоко содержит полноценный, сбалансированный по аминокислотному составу, белок, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамин РР, С, D, Н, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, холин, фолиевую кислоту, макроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор) и микроэлементы.
Полезные свойства топленого молока
В топленом молоке из-за длительного нагревания и частичного испарения влаги присутствует в несколько раз больше витамина А, железа и кальция, что делает его особенно полезным в рационе детей и беременных женщин, особенно нуждающихся в этих биологически активных веществах. Кальций и витамин Д являются профилактическими антирахитическими средствами, укрепляющими зубы, кости и ногти. Фосфор и витамин А, содержащиеся в топленом молоке, необходимы для нормального развития и формирования центральной нервной системы и зрения. Антиоксидантные витамины С и Е активизируют работу иммунной системы и нормализуют гормональный фон.
Вкус топленого молока от компании «Артезиан» заставляет возвращаться к нему снова и снова. Оно словно топлёное в русской печке, сладковатое, плотное, шелковистое. К нему подходят слова «отведать» и «насладиться», его трудно назвать обычным, потому что оно восхитительно.
Топленое молоко (молоко томленое) – светло-коричневый напиток, получаемый из цельного молока путем доведения его до кипения и последующего выдерживания при постоянной высокой температуре в герметичной таре. Продукт, подобный топленому молоку, невозможно найти ни в одном уголке света, кроме как в России и странах СНГ. Еще в глубокую старину крестьяне наполняли глиняные горшочки коровьим молоком, ставили их в растопленную печь и медленно томили в течение суток. В результате такого процесса молоко покрывалось на поверхности толстой пленкой загустевшего жира, а сам напиток приобретал удивительно нежный кремовый оттенок и невероятно насыщенный приятный вкус и аромат. Топленое молоко – вкус домашних традиций! |