Каймак
Каймак - считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.
Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая, он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нём в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.
Каймак богат следующими витаминами и минералами: витаминами А, В2, В3, В12, Н, кальцием, калием, фосфором, йодом, молибденом, кобальтом.
Особенно велико в каймаке содержание кальция, являющегося основой костной ткани и необходимого для правильного формирования скелета у детей. Кальций способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы и снижает артериальное давление, поскольку выводит из нашего организма избыточный натрий, способствующий гипертонической болезни. Поэтому употребление каймака, так богатого кальцием, принесет много пользы детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам, а также пожилым людям.
Фосфор, также принимает участие в формировании опорно-двигательного аппарата и костной системы, обеспечивает здоровую работу почек и нервной системы, участвует в обменных процессах организма.
Йод необходим для работы желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы. Этот элемент нормализует работу иммунной, нервной и мышечной систем, положительно влияет на состояние кожи и волос, активизирует деятельность мозга.
Калий регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной обмен в нашем организме, участвует в работе мышечного аппарата, улучшает деятельность сердечной мышцы и борется с отёками.
Витамин А (ретинол), прежде всего, отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, за состояние волос и ногтей, а также укрепляет наш иммунитет и защищает организм от инфекций.
Витамины группы В незаменимы для здоровья нервной системы.
Нехватка витаминов В2 и В3 приводит к усталости, раздражительности, затяжной депрессии, бессоннице.
А нехватка витамина В12 приводит к ухудшению аппетита, увеличивает рассеянность и невнимательность.
Каймак – вкусно и полезно!