Процесс производства кисло-молочных и зерновых напитков Артезиан
Производственный процесс по выпуску кисло-молочных и зерновых напитков от компании "Артезиан" состоит из целого ряда этапов. И каждый из них очень важен, чтобы напитки получились по-настоящему вкусными и полезными.
На предприятии осуществляется постоянный и тщательный контроль на каждом этапе процесса производства. Это позволяет гарантировать высокий уровень качества выпускаемой продукции и ее полное соответствие стандартам и нормам безопасности.
Процесс производства зерновых напитков Аршан и Акдан
1 этап. Заготовка сырья.
2 этап. Приготовление талкана.
- Предварительная очистка зёрен.
- Жарка зёрен.
- Шелушение прожаренных зёрен.
- Перемалывание зёрен в талкан.
3 этап. Приготовление жармы.
4 этап. Доведение до готовности:
- АРШАН - добавление сиропа (мука+масло) и закваски.
- АкДан - добавление айрана.
5 этап. Розлив и хранение.
Процесс производства кисломолочных напитков Тан, Чалап
1 этап. Приемка молока. Молоко принимается с машин, поставляющих на завод.
2 этап. Охлаждение и хранение. Прежде чем молоко поступает в накопитель оно проходит охлаждение через охладитель.
3 этап. Нормализация. Молоко, поступающее на завод, имеет разную жирность, при этом процессе оно доводится строго до стандартного уровня.
4 этап. Гомогенизация. Раздробление жировых шариков на однородные мелкие. Эффект гомогенизации оказывает положительное воздействие на физическую структуру и свойства молочных продуктов. При этом процессе:
- уменьшаются жировые шарики, что предотвращает отстой сливок;
- придает более аппетитный вид;
- повышается сопротивляемость окислению жира;
- улучшается аромат и вкус;
- увеличивается срок хранения продукта.
5 этап. Пастеризация. Высокотемпературная обработка, убивает постороннюю флору, улучшает вкус и придает аромат.
6 этап. Охлаждение до температуры сквашивания. Развивается полезная флора (болгарская палочка, которая убивает гнилостную флору, придает аромат и вкус).
7 этап. Заквашивание и сквашивание молока. Внесение закваски и сквашивание 6-10 часов.
8 этап. Внесение солевого раствора. Добавляется необходимое количество соли, согласно рецептуре.
9 этап. Розлив. В ПЭТ бутылку наливается кисломолочная смесь 50% и артезианская вода 50%.
10 этап. Упаковка, маркировка, хранение.