Рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов блюд с использованием такого полезного кисломолочного напитка, как Тан.
Таратор
- 1 литр Тана.
- 1 свежий огурец.
- 3 вареных яйца.
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
- 3-4 дольки чеснока.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Соль, черный перец.
Взбейте Тан и добавьте в него растительное масло, измельченный огурец и толченый чеснок (по желанию). Отдельно порежьте кубиками яйца, смешайте с измельченной зеленью и черным молотым перцем (по желанию). Этой смесью необходимо щедро посыпать каждую порцию основного блюда перед подачей на стол.
Таратор классический
- 0,5 л Тана.
- 2 ст.л. растительного масла.
- 1 свежий огурец.
- 1 долька чеснока.
- 2-3 грецких ореха.
- Перец.
- Укроп.
В емкости раздавить чеснок, посыпать перцем, залить Таном. Влить растительное масло, постоянно помешивая. Засыпать порезанный кубиками огурец, измельченные грецкие орехи и укроп.
Окрошка на Тане
- 0,5 л Тана.
- 200 г. обезжиренной колбасы (отварной курицы или мяса).
- 1-2 картофелины, сваренной в мундире.
- 1-2 свежих огурца.
- 3 вареных яйца.
- 50-70 г. зеленого лука, пучок укропа.
- 1 средняя редька.
- Соль, хрен (по вкусу).
Покрошите укроп, зеленый лук, посолите и потолчите, чтобы лук дал сок. Затем порежьте маленькими кубиками картофель, огурец, колбасу, яйца и добавьте к луку. Хрен пропустите через мясорубку, редьку натрите на средней терке и добавьте все это к другим ингредиентам. Получившуюся смесь залейте кисломолочным напитком "Тан".
Армянская окрошка
- 0,5 л Тана.
- 1-2 свежих огурца.
- 1 небольшая редька.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Зеленый лук.
- Соль.
Покрошите зелень, нарежьте огурец и редьку мелкими кубиками, залейте все Таном. Посолите. Поставьте в холодильник и дайте настояться. Подавайте к столу в холодном виде.
Довга
- Тан – 2 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Рис – 50 гр.
- Горох – 70 гр.
- Зелень (мята, киндза, райхан, щавель, укроп).
Замочить горох на несколько часов, затем отварить его. Взять большую эмалированную кастрюлю, налить в нее тан и поставить на маленький огонь. Далее влить сырые яйца и пока все не стало горячим, размешать так, чтобы их не стало видно. Ложку следует использовать деревянную. Мешайте с одной скоростью и в одном направлении, чтобы не дать продукту свернуться. Довести содержимое до кипения, и, не переставая мешать, добавить рис. Через 40 минут засыпьте горох и снова мешать. Зелень добавлять следует постепенно мини-порциями при постоянном помешивании. За пару минут до выключения посолите. Подавать можно в холодном или горячем виде.
Довга с мясом
- Тан - 2 л.
- Баранина с костью – 200 г.
- Яйца - 2 шт.
- Рис – 50 г.
- Горох – 50 г.
- Лук репчатый, щавель и шпинат.
- Зелень (кинза, мята, укроп).
- Соль, перец (по вкусу).
Предварительно замочите горох в холодной воде на 3-4 часа. Поварите его до полуготовности. Сварите обычным способом бульон из костей. Мякоть баранины вместе с репчатым луком и специями используйте на фарш. Скатайте из него фрикадельки грамм по 15 весом. Отварите их в отдельной посуде, сохранив бульон. Возьмите отдельную посуду и смешайте тан с рисом и яйцами. Варите смесь при плавном и непрерывном помешивании. Добавьте в нее отваренные фрикадельки с бульоном и горох. После того, как блюдо закипит, всыпьте в него нашинкованую зелень, посолите, доведите до полной готовности и выключите огонь.
Спас (Танав)
- 1,5 л Тана.
- 1 сырое яйцо.
- 50 грамм риса.
- Зелень (укроп, петрушка, мята, киндза, райхан, щавель).
- Соль.
Взять неэмалировнную емкость, налить в нее тан. Взбить яйцо и смешать его до полного растворения с таном. Поставить миску на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая в одном направлении и с одной и той же скоростью. Затем добавить рис и варить до готовности. А за минуту до этого всыпать нашинкованную зелень. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.
Шашлык, маринованный на Тане
Подготовьте кусочки мяса с костями весом 50-60 гр и филе 40-50 гр. Мариновать следует в закрытой крышкой эмалированной емкости в холодильнике в течение 5-10 часов. В зависимости от выбранного мяса приготовьте один из видов маринада.
Шашлык из баранины
- 50 гр. кисломолочного напитка Тан на 1 кг мяса,
- 100 гр. белого сухого вина,
- 50 гр. растительного масла,
- сок лимона,
- лук, красный перец,
- соль, специи - майоран, тимьян, кондар.
Шашлык из свинины или телятины
- 50-70 гр. кисломолочного напитка Тан на 1 кг мяса.
- Репчатый лук, зелень.
- Соль, специи, черный молотый перец,
- Лимонный сок,
- Лавровый лист,
- 50 гр. растительного масла.