Главная Рецепты

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов блюд с использованием такого полезного кисломолочного напитка, как Тан.

Таратор

  • Таратор1 литр Тана.
  • 1 свежий огурец.
  • 3 вареных яйца.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.
  • 3-4 дольки чеснока.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Соль, черный перец.

Взбейте Тан и добавьте в него растительное масло, измельченный огурец и толченый чеснок (по желанию). Отдельно порежьте кубиками яйца, смешайте с измельченной зеленью и черным молотым перцем (по желанию). Этой смесью необходимо щедро посыпать каждую порцию основного блюда перед подачей на стол.

Таратор классический

  • Таратор классический0,5 л Тана.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • 1 свежий огурец.
  • 1 долька чеснока.
  • 2-3 грецких ореха.
  • Перец.
  • Укроп.

В емкости раздавить чеснок, посыпать перцем, залить Таном. Влить растительное масло, постоянно помешивая. Засыпать порезанный кубиками огурец, измельченные грецкие орехи и укроп.

Окрошка на Тане

  • Окрошка на тане0,5 л Тана.
  • 200 г. обезжиренной колбасы (отварной курицы или мяса).
  • 1-2 картофелины, сваренной в мундире.
  • 1-2 свежих огурца.
  • 3 вареных яйца.
  • 50-70 г. зеленого лука, пучок укропа.
  • 1 средняя редька.
  • Соль, хрен (по вкусу).

Покрошите укроп, зеленый лук, посолите и потолчите, чтобы лук дал сок. Затем порежьте маленькими кубиками картофель, огурец, колбасу, яйца и добавьте к луку. Хрен пропустите через мясорубку, редьку натрите на средней терке и добавьте все это к другим ингредиентам. Получившуюся смесь залейте кисломолочным напитком "Тан".

Армянская окрошка

  • Армянская окрошка0,5 л Тана.
  • 1-2 свежих огурца.
  • 1 небольшая редька.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Зеленый лук.
  • Соль.

Покрошите зелень, нарежьте огурец и редьку мелкими кубиками, залейте все Таном. Посолите. Поставьте в холодильник и дайте настояться. Подавайте к столу в холодном виде.

Довга

  • ДовгаТан – 2 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис – 50 гр.
  • Горох – 70 гр.
  • Зелень (мята, киндза, райхан, щавель, укроп).

Замочить горох на несколько часов, затем отварить его. Взять большую эмалированную кастрюлю, налить в нее тан и поставить на маленький огонь. Далее влить сырые яйца и пока все не стало горячим, размешать так, чтобы их не стало видно. Ложку следует использовать деревянную. Мешайте с одной скоростью и в одном направлении, чтобы не дать продукту свернуться. Довести содержимое до кипения, и, не переставая мешать, добавить рис. Через 40 минут засыпьте горох и снова мешать. Зелень добавлять следует постепенно мини-порциями при постоянном помешивании. За пару минут до выключения посолите. Подавать можно в холодном или горячем виде.

Довга с мясом

  • Довга с мясомТан - 2 л.
  • Баранина с костью – 200 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Рис – 50 г.
  • Горох – 50 г.
  • Лук репчатый, щавель и шпинат.
  • Зелень (кинза, мята, укроп).
  • Соль, перец (по вкусу).

Предварительно замочите горох в холодной воде на 3-4 часа. Поварите его до полуготовности. Сварите обычным способом бульон из костей. Мякоть баранины вместе с репчатым луком и специями используйте на фарш. Скатайте из него фрикадельки грамм по 15 весом. Отварите их в отдельной посуде, сохранив бульон. Возьмите отдельную посуду и смешайте тан с рисом и яйцами. Варите смесь при плавном и непрерывном помешивании. Добавьте в нее отваренные фрикадельки с бульоном и горох. После того, как блюдо закипит, всыпьте в него нашинкованую зелень, посолите, доведите до полной готовности и выключите огонь.

Спас (Танав)

  • Спас (танав) 1,5 л Тана.
  • 1 сырое яйцо.
  • 50 грамм риса.
  • Зелень (укроп, петрушка, мята, киндза, райхан, щавель).
  • Соль.

Взять неэмалировнную емкость, налить в нее тан. Взбить яйцо и смешать его до полного растворения с таном. Поставить миску на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая в одном направлении и с одной и той же скоростью. Затем добавить рис и варить до готовности. А за минуту до этого всыпать нашинкованную зелень. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.

Шашлык, маринованный на Тане

Подготовьте кусочки мяса с костями весом 50-60 гр и филе 40-50 гр. Мариновать следует в закрытой крышкой эмалированной емкости в холодильнике в течение 5-10 часов. В зависимости от выбранного мяса приготовьте один из видов маринада.

Шашлык из баранины

  • Шашлык50 гр. кисломолочного напитка Тан на 1 кг мяса,
  • 100 гр. белого сухого вина,
  • 50 гр. растительного масла,
  • сок лимона,
  • лук, красный перец,
  • соль, специи - майоран, тимьян, кондар.

Шашлык из свинины или телятины

  • 50-70 гр. кисломолочного напитка Тан на 1 кг мяса.
  • Репчатый лук, зелень.
  • Соль, специи, черный молотый перец,
  • Лимонный сок,
  • Лавровый лист,
  • 50 гр. растительного масла.